La navidad es una de las celebraciones más importantes en todo el mundo, y queremos compartirles como celebramos la navidad en Latinoamérica, aunque gran parte de nuestras tradiciones tienen su origen en las costumbres españolas, pero con el tiempo cada País ha añadido su propia celebración a la navidad. Pero también tenemos en común: El pesebre o nacimiento, las reuniones familiares, comidas típicas, regalos, misa, luces.
La navidad en Latinoamérica es propia de un ambiente de mucha alegría y fraternidad, es una época con muchos símbolos que representan la alegría del nacimiento del Salvador y la esperanza que su nacimiento trae a todos los católicos.
ARGENTINA
A pesar de su influencia con Italia y España, los argentinos suelen reunirse en Nochebuena para disfrutar de un asado argentino y en la sobremesa suelen comer el clásico panettone. A la medianoche se congregan en la iglesia para la clásica “misa de gallo” la navidad la viven bajo el sol de verano.
Para Año Nuevo, en algunas ciudades como La Plata y Mar del Plata, tienen la costumbre de crear un muñeco enorme de paja llamado Año Viejo, que queman al terminar las doce campanadas.
BOLIVIA
La decoración más importante en una casa boliviana es el pesebre o belén también prominente en la iglesia. Una de las tradiciones únicas de la Navidad en Bolivia es traer dos ofrendas a misa. Una ofrenda es una pequeña figura de Jesús para bebés. La otra oferta refleja la profesión de uno. Por ejemplo, un zapatero puede traer zapatos pequeños o un panadero puede traer una pequeña barra de pan. La noche antes de la Epifanía, los niños colocan sus zapatos fuera de su puerta y los Reyes Magos dejan regalos en los zapatos durante la noche y el 6 de enero en la mañana reciben regalos.
Los bolivianos indígenas celebran la generosidad de la Madre Tierra agradeciendo por el pasado y la esperanza del futuro.
La cena consiste una sopa hecha con carne, papas, maíz y otras verduras llamada “Picana” acompañada de ensalada, fruta y rosbif o cerdo. A la mañana siguiente, es tradición beber chocolate caliente y comer pasteles buñuelos.
BRASIL
Las actividades de las festividades navideñas debido al clima veraniego, giran en torno al aire libre y la convivencia familiar.
Desde hace 19 años, en Río de Janeiro se levanta el impresionante árvore de natal da lagoa, un árbol de aproximadamente 85 metros de altura que se coloca a mitad de la Laguna Rodrigo de Freitas que se ilumina por millones de luces. La celebración se coronada con juegos artificiales que hacen que miles de turistas se den cita para disfrutar del espectáculo.
COLOMBIA
Novena de Aguinaldos: La navidad colombiana es sobre todo una celebración católica. Entre muestras de afecto a familiares y amigos, también se aprovecha para entonar los rezos típicos de esta época, “La Novena de Aguinaldos”. Es una oración que se reza durante los nueve días previos a Navidad. Durante esos nueve días, los colombianos se sitúan alrededor del nacimiento para rezar y cantar villancicos.
Festival de Luces: Durante estas fechas, Colombia se llena de luz y color ya que cuenta con algunos de alumbrados navideños más reconocidos del mundo. En la ciudad de Medellín, se da lugar al Festival de Luces, espectáculo que sorprende a todo visitante al observar todo el sendero del río Medellín iluminado con diferentes figuras y diseños.
CHILE
En Chile es verano durante la Navidad, de manera que el calor que azota a esos días hace de esta fiesta algo particular. Los niños están en plenas vacaciones y todo es alegría.
Durante esos días es muy típico cocinar comidas especiales que van más allá de la típica gastronomía chilena. Además de sus mejores platos, la Navidad de Chile se celebra comiendo pavo o pollo asado, como delicatessen de las fechas, además del famoso Pan de Pascua. Todo ello lo acompañan con su bebida más exquisita “Cola de mono”, licor creado a partir de la mezcla de la leche, café, aguardiente, canela y azúcar.
Esa noche llega Papá Noel o como se llama en Chile, el Viejito Pascuero, el cual entra por la chimenea de cada casa y deja regalos para toda la familia. Es muy típico que las familias a media noche reciban sus regalos y los abran juntos con alegría. El día 25 es un día hermoso y especial para los niños, dedicado exclusivamente a jugar con sus nuevos regalos que les ha dejado Papá Noel.
Los chilenos suelen ir todos a escuchar la Misa del Gallo a sus iglesias más cercanas. Pero esta se realiza el 24 de diciembre a las 18,00 horas, en la que todos los chilenos se reúnen y reflexionan acerca del sentido de la Navidad. Justo cuando terminan, se reúnen en sus casas todas las familias para dar comienzo a la cena de Noche Buena.
MEXICO
En México no sufrirás de frío durante el invierno, ya que las tradiciones navideñas se encargan de darle calor a una de las temporadas más coloridas y animadas del año para los mexicanos.
Cena de Navidad y Año Nuevo: La cena mexicana es una combinación de su cultura y diversidad. Se celebra de manera muy diferente de acuerdo al estado en donde te encuentres, te puedo comentar que no existe un sólo plato tradicional, sino una gran variedad de platillos a degustar. Desde los romeritos, pavo, bacalao, tamales, poche, son sólo algunos que generalmente podrás disfrutar de estas fiestas y que son un placer al paladar.
Las Posadas: Tienen una duración de nueve días; inician el 16 de diciembre y terminal el 24 del mismo mes en vísperas de la Navidad. Estas celebraciones hacen alusión al peregrinaje de San José con la Virgen María en busca de un lugar para descansar. Tradicionalmente, los anfitriones de la fiesta toman el papel de posaderos; mientras que los invitados, con velas encendidas, hacen la petición de solicitar posada en la entrada de la casa entonando versos musicalizados; los cuales son contestados de la misma manera por los anfitriones, hasta que éstos últimos abren las puertas para dejar entrar a los peregrinos (invitados) y comenzar la fiesta o posada.
PERÚ
Cada año en Cuzco se organiza el mercado de Navidad también conocido como Santuranticuy o venta de los santos, donde comerciantes de todo Perú se reúnen en la Plaza de Armas para vender sus productos religiosos, textiles navideños o comidas típicas.
En la ciudad peruana Ica, hay fuertes influencias de la comunidad afroperuana que ahí reside por lo que se lleva a cabo la “Navidad negra”. Se trata de una representación del nacimiento de Jesús donde la mayoría de los actores son afroperuanos, si los participantes no son descendientes africanos utilizan máscaras para actuar en el evento.
VENEZUELA
En Venezuela, igual que en la mayoría de los países que la celebran, la Navidad es motivo de encuentros familiares, brindis por la paz y la prosperidad, interpretación de música especial: aguinaldos y gaitas, y la oportunidad perfecta para preparar ricos manjares y bebidas.
La gaita: Es la reina de las fiestas de Navidad en Venezuela. La gaita es un género tradicional venezolano que representante una de esas tantas fusiones de costumbres africanas, españolas e indígenas de dicho país. Su melodía llena de melancolía a los venezolanos y más cuando están lejos de casa. En sus letras se cuentan historias, costumbres, formas del pueblo zuliano; y por supuesto, protesta contra todo aquello que haya que denunciar.
El pesebre: Tiene su origen en las tradiciones españolas traídas al nuevo mundo por los colonizadores. A través de la colonización española la esencia al del culto del nacimiento del Niño Jesús, esencia a la que se fueron añadiendo las reinterpretaciones que ahora caracterizan la navidad latinoamericana.
Cena Venezolana: La mesa navideña venezolana, es una fusión de muchas razas, y de la transculturización y la clara influencia española sobre los indígenas venezolanos. Es una comida bien particular, llena de color y sabor. La Hallaca venezolana, es la invitada principal, vestida de hojas de plátano, y su piel de harina de maíz esconde en su ser un guiso delicioso. El Pan de Jamón, relleno de jamón, tocino, pasas y aceitunas; pan que se acostumbra para estas fechas. Además, de diferentes dulces tradicionales de la temporada como el de lechoza (papaya) típico venezolano. Otros platillos que puedes degustar en una cena son el pernil, ensalada de gallina y torta negra.